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martes, 22 de febrero de 2011

Las texturas de los suelos agrícolas

En nuestros cultivos cobra vital importancia las características del terreno donde realicemos las labores. Una de las propiedades físicas que siempre hemos de considerar es la textura del mismo, entendiendo por textura la proporción en que se encuentran los tres tipos de componentes del mismo, o sea, arena, arcilla y limo que son las partículas de tamaño inferior a 2 mm. De acuerdo a la siguiente clasificación:
·       Arena                 Partículas entre 2 y 0,05 mm.
·       Limo                   Partículas entre 0’05 y 0’002 mm.
·       Arcilla                Partículas inferiores a 0’002 mm.


Para ello, mediante los pertinentes análisis de suelo podremos identificar las características de nuestro terreno con la ayuda de un triangulo de clases texturales y una vez conocida la textura de nuestro propio suelo podremos realizar actuaciones dirigidas a corregir y/o enmendar las posibles carencias del mismo.


 

En próximas entradas analizaremos esas características de cada uno de los tipos de suelo.
VICENTE DURAN BONILLA

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