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lunes, 11 de julio de 2011

LABORES CULTURALES DEL TOMATE

 Los alumnos del Taller de Empleo Frutas y Aderezos de Fondón hemos puesto en cultivo algunos terrenos con diversas variedades de tomates. La variedad que tenemos es: “Tomate negro”, “Corazón de toro” de Abrucena, “Toro” de Abla y “del país” gordo.
 El tratamiento preventivo que le echamos para los hongos es extracto fermentado (cola de caballo y salvia). Y para la mosca blanca tratamiento insecticida.
            Los extractos fermentados que gastamos son:
                         Hiedra + Ruda + Ajo + Jabón.
                        Melisa + Ajo + Pelitre + Jabón.

            El entutorado se pone, antes de que la planta se tumbe para que no se rompa. Se pone la caña cada dos o tres metros de la planta con un travesaño para ir atándolas e ir guiando.
            Cuando la planta se forma se va destallando ( ir quitando chupones ) para ir formándola.            Hay que dejarle dos tallos; el principal y el que va por debajo de la flor, y los demás brotes se le quitan.
             Se riegan una vez a la semana procurando que el suelo esté con buen tempero para que no se sequen, y se van escardando de vez en cuando para que no crezca la hierba.

Proceso entutorado de tomate

Encarna Martín Álamo

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